生チョコ♪形はちょっとイビツですみません。。。
だけどなかなか美味しくできたかも~♪
やわらかめの、ビター&スイートです☆
■材料・板チョコ(ミルクチョコ&ビターチョコ) 600g
*お好みでミルクチョコだけとかでもいいと思います。
・生クリーム 300cc
・水あめ 大さじ1と1/2
・コアントロー(酒) 数滴 (無ければ入れなくてもOK)
・ココアパウダー 適量
■作り方板チョコは刻んでおきます。小鍋に生クリームを弱火~中火の火にかけ、沸騰しないように
かき混ぜながら温めます。水あめも入れて、よくかき混ぜ、火を止めます。
そこへ刻んだチョコを入れて、よーくかき混ぜてなめらかになるまで混ぜ混ぜ。
チョコが溶けないようなら、湯せんにかけてよく溶かします。
四角い箱などに、ラップを敷いて、そこにチョコを流し入れ、平らにならします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし固めます。
ボールなどにココアパウダーを入れておきます。冷蔵庫から出して切り分けた生チョコを
ココアパウダーの入ったボールに入れてまぶします。
思ったよりも難しくなく作れちゃう美味しい生チョコ♪
もっと改良して、もっと美味しい生チョコ作れるようにがんばろっと!p(*^-^*)q
★今日は、プレゼント用にも作ったから、材料も多めでしたけど、
こんなにいっぱい作らなくても・・・という方は、
この材料すべて半分にして作ってくださいね♪