*たらこマヨクリームスパゲティー*我が家の大人気メニュー♪息子のお友達にも人気で、
うちに来たら作ってあげたいパスタ☆
■材料(5人分)・・・(我が家の場合これで4人分ヾ(;´▽`A``)
・たらこ&明太子 約200g
・マヨネーズ 150g(大さじ約10)
・生クリーム 大さじ4
・スパゲティー 450g
・きゅうり 2本
・刻み海苔 適量
■作り方塩を入れたたっぷりの湯でパスタを茹でます。
きゅうりは、斜めにスライスし、千切りにしておく。
同量のたらこと明太子は、皮ごと包丁で刻み、ボールなどに入れる。その中に、マヨネーズ、生クリームを入れ混ぜ合わせ、たらこマヨクリームを作る。(この時味見をし、薄いようなら、お好みで塩を少々加えても。しょっぱくならないように注意。)茹で上がったパスタを、たらこマヨクリームの中に入れて、よく和える。皿にパスタを盛って、千切りしたきゅうりと刻み海苔をのせる。
☆たらこや明太子、マヨネーズは、お好みで分量を調節してくださいね~。たらこや明太子は、物によっては塩分なども違うので。
必ず味見してからパスタに絡め、絡めたらまた味見してください☆
♪余ったら、次の日にきゅうりやオニオンスライス、ピーマンなど、
好きな野菜を加えて、サラダスパに♪♪
この日の献立はコチラ
→★★★